top of page

А верна ли доктрина МЦХ о браке?

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что большинство как бывших, так и нынешних членов Международных Церквей Христа, при размышлении на тему проблем, имеющих место в Церквях данного движения, мучает один простой вопрос: почему при более или менее правильной доктрине имеют место такие беззакония. А правильная ли доктрина?

 

Давайте рассмотрим вопрос, правильным отношением к которому всегда так гордились в Международных Церквях Христа — вопрос брака.

 

Итак, для тех, кто не сильно знаком с доктриной Международных Церквей Христа по этому вопросу, попробую её тезисно описать:

 

1. Жениться или выйти замуж может любой одинокий член Церкви Христа за любого одинокого члена Церкви Христа противоположного пола (вопрос брака с мирским человеком до сих пор считается спорным).

2. Член Церкви Христа имеет полное право развестись, если имела место супружеская измена по вине второй стороны. После такого развода член Церкви Христа имеет право снова вступить в брак. Количество таких браков никак не ограничивается. Достаточно лишь быть стороной, не виновной в супружеской измене.

3. Член Церкви Христа имеет также право развестись без факта измены с противоположной стороны, если после развода не будет вступать в повторный брак.

4. Уход и последующее возвращение в Церковь позволяют обойти все перечисленные выше ограничения, т. к., притворившись на какое-то время «мирским человеком», можно делать всё, что запрещают делать в Церкви, а потом вернуться, уверив всех, что теперь глубоко раскаиваешься в содеянном.

 

На чём же основывается такая доктрина? На всем известных отрывках.

 

«А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.» (Матф.5:32) — Итак, из первой части этого стиха вытекает разрешение разводиться в случае супружеской измены со стороны супруга или супруги.

 

«Если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей.» (1Кор.7:11) — А из этого стиха вытекает разрешение разводиться и без факта измены при условии, что, останешься безбрачным.

 

«Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.» (1Кор.7:15) — А из этого отрывка делается вывод, что развод, инициированный мирской стороной, даёт право брату или сестре повторно вступать в брак.

 

В результате применения такой доктрины в Церквях Христа мы имеем картину, очень мало отличающуюся от мирской: отчимы при живых отцах, мачехи при живых матерях, больше одного развода в жизни одного и того же члена Церкви и т.п.

 

Более того, совершенно нормальна, например, такая история: брат и сестра поженились в Церкви, потом брат ушёл из Церкви и развёлся с женой. Она в Церкви вышла замуж за другого. Он через какое-то время вернулся в Церковь и в Церкви женился на другой. И теперь мы имеем в Церкви обоих бывших супругов с новыми семьями. При этом все три брака были заключены между действующими в тот момент членами Церкви Христа.

 

Интересно, что подобная ситуация сильно коробит дух некоторых учеников, но они, размышляя над этой проблемой в рамках существующей в Церквях Христа доктрины о браке, не могут найти ответ на вопрос, что именно не так.

 

Но, если мы заглянем в Писание, то увидим, что ответ лежит на поверхности. Итак, читаем слова Господа нашего Иисуса Христа:

 

«Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.» (Матф.19:9-12) — Итак, что же мы видим? НИКАКОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОВТОРНЫЙ БРАК!!!

 

Более того, ученики, которые услышали эти слова, сразу смекнули, какую ответственность это накладывает при выборе жены, а потому сказали, что при такой обязанности к жене лучше не жениться. И дальше Иисус усиливает, говоря, что не всем дано вместить в себя это, ибо в случае развода участь мужчины сравнима с участью скопца: никакого секса до конца жизни. Только настоящим скопцам (от природы или кастратам) легче, т. к. им не нужно делать над собой усилие, чтобы блюсти себя в чистоте ради Царства Небесного.

 

«Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.» (Рим.7:2-3) — В этом отрывке чёрным по белому сказано, что повторный брак при живом муже — это грех прелюбодеяния.

 

Если всё так просто, и всё так очевидно следует из Писания, то почему все трактуют эти стихи иначе? Думаю, ответ очевиден: сам Иисус признавал, что этот пункт Его учения трудно вместить.

 

Если вы прочитаете эти стихи кому-либо из лидерства и спросите, как их понимать, то ответ, скорее всего, будет включать в себя слова «нельзя понимать эти слова буквально». Но, если мы перестаём понимать буквально слова нашего Господа (замечу, сказанные не в притче, а в ответе на вопрос о браке), то кто мы после этого? Правильно, просто религиозные люди, которые не готовы исполнять слова Христа, а именно те из Его заповедей, которые нам не нравятся.

 

Если же мы готовы сделать над собой усилие и поверить, что всё, что говорил Иисус — это истина, то отрывки о браке становятся такими простыми и понятными.

 

«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей.» (1Кор.7:10-11) — В этом отрывке Павел, как и сам признаётся, не говорит ничего нового, а лишь повторяет слова Христа о том, что Бог против развода, но если развод и произошёл, то ученик должен оставаться безбрачным или, если представится такая возможность, примириться со своей второй половиной.

 

«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1Кор.7:12-16) — Итак, в этом отрывке Павел пишет не заповедь, а свой совет, т. к. заповедь уже озвучил Иисус и ничего нового добавить к ней нельзя.

 

И в чём же заключается совет, который даёт Павел? Давайте разбирать по порядку. Почему мог вставать вопрос о разводе с мирским супругом или супругой? Очень просто: у мирского супруга или супруги было мирское понимание о браке. В Римской империи были даже бесплатные проститутки, услуги которых для граждан иногда оплачивало государство. К моменту, когда кто-то из супругов становился учеником, факты супружеской измены могли иметь место и не один раз. Отсюда и этот вопрос: разводиться или попытаться жить вместе. Если же мирская сторона выступает инициатором развода, то ученик становится свободным. Но, согласно заповеди Христа, свободным не для повторного брака, а свободным от супружеских обязанностей, а также, очевидно, свободным решать, идти или не идти потом на примирение, если через какое-то время бывший муж или жена, нагулявшись, захочет снова жить вместе.

 

Совершенно в ином свете видятся слова об освящении неверующего мужа и святости детей. Только на минуту представьте, что есть сестра или брат, которые свято следуют этой заповеди Христа и добровольно отказываются вступать в повторный брак, несмотря на то, что развод сделал их перед государством свободными. Про таких даже мирские люди скажут «наш папа — святой человек» или «наша мама — святая женщина». И у детей все эти годы перед глазами будет пример святости, трудно вообразимый в этом грешном мире.

 

Представьте ситуацию: мирской муж развёлся с христианкой, а та ему сообщила, что только его смерть даст ей право выйти повторно замуж. Живёт он себе спокойно, грешит направо и налево. И однажды новый начальник в приватной беседе интересуется его семейным положением. Узнав о том, что бывшая жена подчинённого вот уже много лет свято следует этой заповеди, мирской начальник может быть глубоко тронут и сказать подчинённому: «Как тебе не стыдно! Твоя жена — святая женщина!» И тогда мы с новой силой понимаем отрывок:

 

«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1Кор.7:16)

 

Ведь именно это в какой-то момент может привести неверующего супруга к Богу. Согласитесь, что многолетний пример подобной святости для большинства мирских людей будет значить больше любых собраний, на которые ты ходишь.

 

А дальше мы легко получаем ответ на вопрос, который так многих мучает: можно ли выходить замуж или жениться на мирском человеке, если ты не вдова или не вдовец? Ведь запрет на брак с мирскими людьми есть только для вдов. Всё верно! После слов Христа о невозможности повторного брака его апостолы сами сказали, что проще не жениться, чем брать на себя такие обязательства, ведь неверность твоего супруга или супруги может сделать тебя добровольным скопцом. Если даже среди христиан найти себе верного спутника жизни непросто, то насколько опасно вступать в брак с мирским человеком. Поэтому и нет никакого запрета вступать в первый брак с мирским человеком: пожалуйста, но помни, что это на всю жизнь, и его или её мирское представление о браке может очень быстро сделать тебя разведённым человеком, не имеющим права вступить в повторный брак.

 

«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.» (1Кор.7:39)

 

Итак, как только мы перестали «трактовать» слова Христа, а вместо этого стали Его понимать буквально, всё встало на свои места.

 

Но устроит ли такая доктрина тех, кто имеет своей целью сделать учение Христа приемлемым в том числе и для состоятельных людей, ведь в жизни состоятельных людей чаще встречаются повторные браки? И готовы ли будут эти состоятельные люди, имеющие жён или мужей, которые с ними развелись, прийти в такую Церковь, чтобы потом добровольно оставаться безбрачными?

 

 

bottom of page