top of page

Уходы и возвращения

Это моя третья статья на тему правильности доктрины в Международных Церквях Христа. В этот раз мы рассмотрим вопрос добровольных уходов из церкви и возвращений в церковь.

 

Кому-то может показаться, что, если о чём-то и имеет смысл говорить, то это об отрезании или изгнании из церкви, а с добровольным уходом из церкви и последующим возвращением обратно и так всё понятно. 

 

Я раньше тоже так думал, но неожиданно поймал себя на мысли, что не знаю ни одного отрывка в Новом Завете, который бы прямо или косвенно описывал хотя бы одну ситуацию, когда кто-то из учеников добровольно ушёл из церкви, а через какое-то время, раскаявшись, вернулся обратно. Итак, есть пример отрезанного за половую распущенность брата в Коринфской церкви, на которого эта дисциплинарная мера подействовала, он раскаялся и был принят обратно в общение, но при этом нет никакого намёка на то, что были ученики, решившие добровольно уйти из церкви, а потом вернувшиеся обратно. 

 

Те, кто были когда-либо в Международных Церквях Христа, хорошо помнят, на каком отрывке основана концепция отношения к добровольному уходу из церкви и возвращению обратно. Именно этот отрывок зачитывался перед объявлением со сцены о том, что такой-то брат или сестра хотят вернуться обратно в церковь.

 

«Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.» (Лук.15:20-24)

 

Желающие могут прочесть всю эту притчу целиком, я лишь привёл небольшой отрывок из неё. 

 

В пятнадцатой главе Луки три притчи (о потерянной овце, о потерянной драхме и о блудном сыне) идут одна за другой и объединены мыслью поиска потерянных душ. Но что в этой главе предшествует этим притчам?

 

«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу» (Лук.15:1-3)

 

Что мы здесь видим? Две группы иудеев: мытарей с грешниками и фарисеев с книжниками. Хочу обратить ваше внимание, что отношения с Богом этих иудеев тогда рассматривались с точки зрения Ветхого Завета, т. к. к тому времени Иисус ещё не умер за грехи мира и не воскрес. Представители первой группы открыто забыли о заповедях Бога и стали жить в своё удовольствие. Представители же второй группы убеждали себя и окружающих, что они в точности следуют Божьим заповедям, но, как показала их реакция на покаяние отдельных представителей мытарей и грешников, настоящих отношений с Богом у фарисеев и книжников не было, а было лишь лицемерное следование бесчисленному набору правил. Т.е., судя по всему, изначально притча была рассказана Иисусом в следующем контексте: блудный младший сын — это мытари и грешники, которые в какой-то момент захотели взыскать Бога, и Отец готов их принять с великой радостью и распростёртыми объятиями, а старший сын — это религиозные люди, воспринимающие отношения с Богом лишь как набор правил и ограничений, и которые по этой причине с завистью реагируют на обращение к Богу бывших мытарей и грешников. В концепции же Нового Завета возможна ещё одна трактовка данной притчи, где вместо иудейских мытарей и грешников в качестве младшего сына выступают язычники. Но в обоих случаях притча описывает первое обращение человека к Богу, а не уход от Бога человека, принявшего Святого Духа и получившего прощение всех грехов. Таким образом, данный отрывок вряд ли применим к тем, кто добровольно захочет уйти из церкви, а потом решит вернуться обратно.

 

Хочу заранее сказать: я не пытаюсь подвести к мысли о том, что, однажды уйдя из церкви, нельзя вернуться обратно. Я даже не пытаюсь сказать, что к тому, кто захочет вернуться, должны предъявляться какие-то нереальные требования. Я лишь хочу обратить внимание на то, что в Новом Завете нет никаких намёков на то, что существовала практика добровольных уходов из церкви с последующим возвращением обратно.

 

Тогда почему я вообще поднимаю эту тему? 

 

В статье об ошибочности доктрины МЦХ о браке я отдельным пунктом отметил, что в МЦХ любые правила можно обойти при помощи своеобразной «рокировки»: уйти из церкви, а через какое-то время вернуться обратно. 

  • Не можешь в церкви найти мужа, за мирского человека выйти замуж запрещают, а часики тикают, хочешь семью и детей? Есть решение в виде ухода из церкви, замужества и возвращения обратно в статусе замужней сестры, которая молится за обращение своего неверующего мужа.

  • Разонравился муж или жена, а разводиться в церкви запрещают? Опять-таки, аналогичное решение в виде ухода из церкви, развода с надоевшим супругом или супругой, возвращения обратно в церковь и нового брака в церкви уже с другим или с другой.

  • Очень нужны деньги на осуществление мечты, а праведным способом заработать не удаётся? И снова используем проверенный способ: уходим из церкви, проворачиваем дело, а потом возвращаемся с раскаянием и при деньгах.

 

Из того, что мне доводилось наблюдать в Международных Церквях Христа, уход из церкви с последующим возвращением превратился в хорошо отлаженный и известный всем членам церкви механизм обмана Бога.

 

Если же мы говорим о церкви первого столетия, то в самом её начале Бог очень жёстко предостерёг первых учеников от попыток обмануть Бога.

 

«Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.» (Деян.5:4-5)

 

Лично мне при изучении Нового Завета очень сильно бросается в глаза акцент на чёткой границе между жизнью человека до обращения к Христу и после. В доктрине же МЦХ уход и последующее возвращение в церковь фактически сделали крещение многоразовым. Нет, конечно, при возвращении в общину МЦХ повторное крещение в виде погружения не совершают, но отношение к тому, что человек делал, находясь какое-то время вне церкви, точно такое же, как к тому, что он делал до своего крещения. Представьте себе, есть курильщик, который покурить выходит на улицу, а потому в доме он считается некурящим человеком.

 

Всё, что мне удаётся увидеть в Писании на тему добровольного отказа от веры, это неизбежное наказание.

 

«Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?» (Евр.2:1-4)

 

«Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.» (Евр.6:4-6)

 

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.10:26-29)

 

Не берусь утверждать однозначно, но лично у меня из этих и многих других отрывков Нового Завета складывается впечатление о том, что шанс на спасение через Христа человеку даётся только один раз.

 

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.» (Евр.12:15-17)

 

«Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес» (Евр.12:25)

 

Да, в церкви первого столетия мы видим людей, которые впадали в согрешения, но потом, будучи обличаемы (или даже иногда будучи отлучены от общины), раскаивались, но мы не видим людей, добровольно покинувших «торжествующий собор и церковь первенцев, написанных на небесах», а потом вернувшихся обратно.

 

Видя происходящее в Международных Церквях Христа, считаю, что ложная доктрина об уходах и возвращениях, ставшими де-факто многократными крещениями, является одной из причин искажённого восприятия членами церкви вести о спасении, а узаконенный способ обманывать Бога, медленно, но верно, убивает в членах Международных Церквей Христа веру в Его силу и справедливость.

bottom of page